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ナスの剪定
皆様こんばんは水輪実習生の江見陵太郎です。今日は、ナスの剪定をやりました。


ナスの剪定は殆どの方々が初めてだったため不慣れな中スタッフの方々に指導を受けながらナスの剪定を進めていきました。

0714 剪定指導.jpg

ナスの剪定は、一番果(一番最初につける実のこと)のすぐ下に伸びているナスの主茎から生えてくるものともう1つ下に生えてくるものを残しほかの枝を、切る作業を行います。そして、一回の剪定で全部きるのではなく、2~3本程づつ日を分けて剪定していきます。

0714 ナス剪定後.jpg

初めてのことですので、みんな慎重に、慎重に丁寧に剪定を行いました。この剪定で今まで以上に元気に成長してくれることを願っています。

0714 ナス剪定.jpg

~母屋料理コーナー~
水輪での実習を通し自立を目指して頑張っている方々が毎日母屋という生活の場で料理を作っています。ファームの野菜を使った料理を一品づつご紹介させていただきます。


☆小松菜と白菜の味噌汁☆
小松菜と白菜を味噌汁の具にどうぞ!白菜は少し固めですので、味噌汁や煮物などに使うのが丁度いいです。
0714 味噌汁.jpg

担当:江見


水輪ナチュラルファーム


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  • (2010-07-14 22:00:26)
果菜類の誘引
皆様こんばんは水輪実習生の江見陵太郎です。今日は、果菜類(ピーマン・ナス等)の誘引を行いました。


誘引作業とは、果菜類の場合ですと、1つの作物にいくつも実がつき、重たくなり倒れて茎が折れたりする可能性がありますので、支柱に作物を結びつけ倒れないようにします。


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~母屋料理コーナー~
水輪での実習を通し自立を目指して頑張っている方々が毎日母屋という生活の場で料理を作っています。ファームの野菜を使った料理を一品づつご紹介させていただきます。


☆大根葉の炒め物☆
大根葉を刻みます。そして、塩や醤油などで炒めたら完成です。とてもシンプルでおいしい料理です。大根葉は、炒めるととても量が少なくなりますので調理する量には、お気をつけくださ
い。

0713 大根葉の.jpg

担当:江見


水輪ナチュラルファーム


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  • (2010-07-13 22:29:59)
長ねぎ土寄せ
皆様こんばんは水輪実習生の江見陵太郎です。今日は、発送作業をしました。


この写真は、長ねぎの写真です。長ねぎは畝に溝を作り溝の中で長ねぎを育てます。そして、長ねぎが大きくなれば、溝を少しずつ崩していき長ねぎに土を寄せてやります。

0712 naganegi.jpg

長ねぎに土を寄せることにより土がかぶった部分が白くなりいわゆるスーパーなどでよく見かける白いところが多い長ねぎになります。


~母屋料理コーナー~
水輪での実習を通し自立を目指して頑張っている方々が毎日母屋という生活の場で料理を作っています。ファームの野菜を使った料理を一品づつご紹介させていただきます。


☆レタスの炒め物☆
レタスを一口大サイズに切り、ソーセージを斜めに切ります。それらを塩コショウで味をつけると完成です。レタスは意外と炒めるとおいしく食べられます。

0712 retasunoitamemono.jpg

担当:江見


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  • (2010-07-12 22:08:44)
ニンジン種まき
皆様こんばんは水輪実習生の江見陵太郎です。今日は、畑の草刈り、ニンジン種まき、ナスの誘引などをやりました。


この写真は、ニンジンを育てるビニールマルチの写真です。写真にある穴の中に4~6粒ほどの種を播きニンジンを発芽させ成長させます。いまのところ2600箇所の穴に種を播いているので、2600本くらいのニンジンの収穫が期待できます。

0711 marutihari.jpg

皆様もぜひ農園の様子を見に来てください!!


今年の花豆は生育がとてもいいです。苗から丁寧に育てた結果だと思います。今年は全体的に作物の生育がよく、今までと比べ豊作の年となりそうです。

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~母屋料理コーナー~
水輪での実習を通し自立を目指して頑張っている方々が毎日母屋という生活の場で料理を作っています。ファームの野菜を使った料理を一品づつご紹介させていただきます。


☆大根葉のじゃこ炒め☆
大根葉を1センチ幅くらいに切ります、そしてじゃこと大根葉を醤油などでいためたらおいしくお召し上がりいただけることが出来るかと思います。

0711 daikonbazyakoitame.jpg

担当:江見


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  • (2010-07-11 22:09:16)
sui0tijionn
皆様こんばんは水輪実習生の江見陵太郎です。今日は、主に除草作業とニンジンの種まきをしました。


今日は、コンフリーの花に受粉をしているハチがいたので写真をご紹介します。


0710 mitubatizyuhunn.jpg

コンフリーとはムラサキ科の多 年草です。ヨーロッパからアジア、シベリア西部にかけて分布しているそうです。根にデンプンが多いそうでとても重宝したそうです。アラントイン、アスパラギン、タ ンニン、粘 液を含み、ヨーロッパでは下痢、出 血、腫 瘍(しゅよう)、胃 潰瘍(かいよう)の治療に用いられたこともあるそうです。葉にはビ タミン類、ミネラル(とくに鉄、カ ルシウム)が多く、民間的に栄 養剤とするほか、野 菜としても使われた。しかし、コンフリーが原因と考えられる肝障害が海外で多数報告されていたことから、日本では2006年(平成16)に食 品衛生法に基づき、食用としてのコンフリーおよび含有食品の販売などが禁止されたそうです。


ファームのつかの間の休憩の時に撮った写真です。とても心を癒してくれます。


~母屋料理コーナー~
水輪での実習を通し自立を目指して頑張っている方々が毎日母屋という生活の場で料理を作っています。ファームの野菜を使った料理を一品づつご紹介させていただきます。


☆ 白菜の胡麻和え☆
白菜をお湯で茹で、一口サイズに切ります。そして、すったゴマと切った白菜に醤油を和えて完成です。


0710 hakusainogomaae.jpg

シンプルですが朝食には最適な一品です。


担当:江見


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  • (2010-07-10 22:12:21)
ジャガイモ花摘み
皆様こんばんは水輪実習生の江見陵太郎です。今日は、ジャガイモの花を摘む作業をしました。


この写真はジャガイモの花の写真です。ジャガイモの花は10000本くらい摘みました。その中でごく稀に実をつけたジャガイモの花があります。実をつけた花が下の写真なのですが、トマトのような形をしています。ジャガイモは意外かもしれませんがトマトの仲間だそうです。

0709 zyagaimohanaem.jpg

~母屋料理コーナー~
水輪での実習を通し自立を目指して頑張っている方々が毎日母屋という生活の場で料理を作っています。ファームの野菜を使った料理を一品づつご紹介させていただきます。


☆ ラディッシュとサヤエンドウの炒め物☆
とっても簡単ラディッシュとサヤエンドウを醤油で炒めるだけです。以外にラディッシュは炒め物に合います。サヤエンドウも炒めると旨みが「ギュッ」と引き締まり味が濃くなりおいしいです。

0709 radelissyusayaendounoitamemono.jpg

担当:江見


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  • (2010-07-09 21:39:25)
畑の成育状況
皆様こんばんは水輪実習生の江見陵太郎です。今日は、主に発送作業を行いました。


ブロッコリーから蕾が出てきました。ブロッコリーなどは、アブラムシの被害が出ないように注意深く見ていかないといけません。

0708 burokkori-.jpg

白菜も立派に育っています。1つの種をポットに播いてビニールハウスで育苗しました。毎日5回以上ビニールハウスに行き温度や水などの管理を細かく赤ちゃんを育てるような気持ちで育てた苗ですので、立派に育ってとてもうれしいです。

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これからも、1つの種一つの作物を大事に大事に育てていきたいと思って作業を行っていきます。


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水輪での実習を通し自立を目指して頑張っている方々が毎日母屋という生活の場で料理を作っています。ファームの野菜を使った料理を一品づつご紹介させていただきます。


☆カボチャとズッキーニのオーブン焼き☆
カボチャとズッキーニとミニトマトとパプリカにオリーブ油と塩・胡椒をまぶししばらく置いておきます。野菜が焼けるまでオーブンを200度で10分くらいかけます。ローズマリーなどのハーブ類も一緒に焼くと香りがつきより一層おいしくなります。

0708 kabotyatozukki-ninoo-bunnyaki.jpg

☆パプリカソースの作り方☆
先ほどオーブンで焼いたパプリカとミニトマトそのほかにニンニク・白練りゴマ・白ワインビネガー・オリーブオイル・塩・胡椒をミキサーでかけるとソースの完成です。

担当:江見


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  • (2010-07-08 23:08:00)
畝整備
皆様こんばんは水輪実習生の江見陵太郎です。今日は、サニーレタス、山東菜等の苗のうえつけをしました。


苗を植えつける前に先ず畝の整備をやります。先ずタンポポなどの根の強い雑草を手で引き抜き、そして、細かい雑草をキューホーという道具で刈ります。そして、刈った草を熊手で集め、その後に、畝の上をならして終了です。

0707 uneseibi.jpg

1つ1つの作業を丁寧に行い畝の整備を行います。丁寧に畝の整備をやることにより、雑草もすぐには生えにくいいい状態の畝が完成します。これからもお客様においしいお野菜をご提供するため、一生懸命に心を込めて作業を行っていきたいと思います


今が、一番収穫期のサヤエンドウです。とてもおいしいフレッシュ野菜です
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担当:江見


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  • (2010-07-07 21:51:17)
大豆定植
皆様こんばんは水輪実習生の江見陵太郎です。今日は、葉物・大豆のうえつけをやりました。


大豆は、セルトレイで育苗した苗を定植しました。

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皆様は、牛丼一杯を作るのにどのくらいの量の水をつかっているかご存知でしょうか?


牛丼のことについてご紹介させていただくのですが、今回のことをお読みいただき牛丼一杯という1つの食べ物にどのくらい膨大なエネルギーが使われているか実感していただきたいと思います。


牛丼の中に入っている牛肉は、牛肉の重さに対し2万倍の水が必要になります。今回は、仮定として、80gとします。そしてご飯の量を1.5合(112g)とします。お米に対し、3600倍の水が必要となります。これを計算すると牛肉(80g)×2万=1.6t  
お米(112g)×3600=0.4t 牛肉とお米を生産する際に発生する水の量を合計すると2tとなります。どのくらいの量かといいますと、お風呂10杯分の計算になります。牛丼一杯にものすごい量の水が使われていることがわかるかと思います。


このようなことを知って食べる牛丼と知らないで食べる牛丼とでは牛丼という1つの食に対する考え方が変わってくるかと思います。


~母屋料理コーナー~
水輪での実習を通し自立を目指して頑張っている方々が毎日母屋という生活の場で料理を作っています。ファームの野菜を使った料理を一品づつご紹介させていただきます。


☆ 鶏肉と黒豆のマーマレード☆


黒豆は茹でておきます。ニンニクはスライスして切ります。なべの中に、マーマレード、醤油、鶏肉、ニンニクをいれ弱火で焦げないように煮ます。焦げそうになったら水を少し入れてあげます。そして、鶏肉に日が通ったら黒豆を入れてさらに煮て全体に味がなじんできたら完成です。


キャベツも少しずつ巻きはじめましたので写真を掲載させていただきます。

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担当:江見


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  • (2010-07-04 22:20:21)
山田先生から農業指導3
皆様こんばんは水輪実習生の江見陵太郎です。今日は、(財)自然農法国際研究開発センターの山田様にお越しいただき、農業指導をしていただきました。ご多忙な中ご指導いただき誠にありがとうございます。


今日は、畑での実習で果菜類の剪定と誘引(強い風などで株が揺れ倒れたり揺れの振動で根っこが傷まないためにするもの)のやり方を教えていただきました。

0703 pi-mannsentei.jpg

ナスは一株につき3本の枝を残し剪定をしました。そして、今までナスの枝は、ナスのすぐ横にさしていた支柱を使って誘引をしていたのですが、今回は5株づつくらいの間隔で支柱をナスから30cmくらい横の場所に両サイドさしていきます。そこにマイカー線という、ビニールハウスの建築に使う、強くて頑丈な紐を1本通しマイカー線とナスの枝を紐でくくるという方法で誘引をすることになりました。これにより、ナスを全体的にゆとりをもって育てることが出来ます。

0703 nasuyuuienn.jpg
これからも元気にナスが育つことを願っています。


トマトはとてもいい成長をしています。現在このような成長をしています。

0703 tomatozentai.jpg

~母屋料理コーナー~
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☆白菜のクリーム煮☆
先ず白菜とホタテを炒めます。その中にミルクか牛乳をいれ片栗粉でとろみをつけます。そして、塩・胡椒で味を調えて完成です。とても、シンプルなのですが食べた時のトロッと感がとてもおいしいです。

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担当:江見


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  • (2010-07-03 21:39:19)
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