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大豆収穫
皆様こんばんは江見陵太郎です。今日は、大豆の刈り取りを行いました。


~水輪ナチュラルファーム情報~
水輪ナチュラルファームでは、いろいろな種類の豆を栽培しています。そのうちのくらかけ豆をご紹介します。くらかけ豆は、長野県の特産です。料理通信という雑誌の全国食材コンテストに申し込んだところ見事入賞した、お豆です。くらかけ豆は、浸し豆として食べるのがおいしい食べ方です。
  • (2010-10-05 22:34:00)
そば刈り
皆様こんばんは水輪実習生の江見陵太郎です。今日は、そば刈り取りを行いました。


5日間ほどかけてソバ刈りは終了しました。水輪ナチュラルファームのそば粉で、そばがき、そばすいとん、そばスコーン、など工夫ひとつで簡単でおいしい料理が作れます。そば粉はショッピングカートでもお買い求め頂けます。どうぞお試しください。
  • (2010-10-03 22:11:25)
インゲン
皆様こんばんは江見陵太郎です。今日は、ソバ刈り・出荷作業などを行いました。


インゲン豆の収穫が始まっています。若いインゲンとして食べても熟したインゲンとして食べてもおいしいです。
  • (2010-10-02 22:50:31)
玉葱植え付け
皆様こんばんは、江見陵太郎です。今日は、たまねぎの植えつけ準備をしました。


たまねぎはこの時期に植え付けて雪の下で冬を過ごし来年の7月ごろに収穫をします。大きさは大小さまざまですが、小さい小玉葱はスープに丸ごと入れてもいいくらい小さいサイズで食べられます。
  • (2010-10-01 22:08:54)
そば粉挽き
皆様こんばんは水輪実習生の江見陵太郎です。今日は、そばの刈り取り作業や出荷作業などを行いました。


~水輪ナチュラルファーム情報~
そばの脱穀作業を行っています。脱穀作業と脱穀したそばを干す作業が終わったら新そばを挽きます。水輪ナチュラルファームのそば粉は風味がよくおいしいです。グリーンオアシスのレストランでは手打ちそばもお出ししています。


担当:江見


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  • (2010-09-30 21:22:54)
試験場見学
皆様こんばんは、江見陵太郎です。今日は、僕たちの農業指導をしてくださっている。(財)自然農法国際研究開発センターの農業試験場を見学させていただきました。


農業試験場では、自然農法の生産技術の体系化。例えば、2毛作(一年の間に同じ土地に作物を2回作ること)の相性の良い作物の組み合わせ作りなどを研究します。その他にも、ナスを連作(何年も続けて同じ土地で作ること)を続けたらどういう結果が起こるのか、そのようなことを実際の畑を通して研究している場所です。


興味深かった内容は、農薬はかけないけれど化学肥料だけは投与したキャベツと自然農法で作ったキャベツの違いです。結果は、キャベツは青虫が主に食べるのですが、自然農法で作ったキャベツは、ある期間を過ぎるとパタッと青虫の卵がいなくなり青虫もいなくなるのですが、化学肥料だけ投与したキャベツは、ある期間を過ぎてもずっと蝶が卵を作り続け青虫がキャベツを食べ続けるという結果が出ました。そのことから、仮定できることは、化学肥料を使うということは、虫を呼び寄せてしまう。結果、農薬を使わないといけなくなるというように思いました。


担当:江見


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  • (2010-09-29 22:29:57)
カボチャ
皆様こんばんは水輪実習生の江見陵太郎です。今日は、出荷作業などを行いました。


カボチャは一回目の収穫が終わりました。今年は3種類のカボチャを作りました。ケイセブン 肉質はホクホクしていて長期貯蔵が可能な品種です。 王ヶ頭 粉質と粘質が程よくミックスして甘みが強い品種です。 高ボッチ 粘質で甘みがあり食べやすい品種です。どの品種が届くか皆様お楽しみにお待ちください。

担当:江見


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  • (2010-09-28 22:50:37)
ジャガイモ選別
皆様こんばんは水輪実習生の江見陵太郎です。今日は、ジャガイモ選別、発送作業などを行いました。


水輪ナチュラルファームでは、いくつかの品種を作っています。①男爵薯 ホクホクしていて水煮・コロッケなど一通りの調理に使えます。  ②キタアカリ ホクホクしていてサラダ・コロッケ・スープなどに向く品種です。 ③紅アカリ ホクホクしていて赤い皮で粉質でコロッケやマッシュポテトに向きます。 ④紅丸 皮は赤色で、越冬後は煮物に向きます。 ⑤メークイン 肉じゃが・シチューなどの煮込み料理に最適です。定期コースの皆様どうぞお楽しみに。

担当:江見


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  • (2010-09-27 22:53:03)
そば刈り取り
皆様こんばんは水輪実習生の江見陵太郎です。今日は、そばの刈り取りを主に行いました。


刈り取ったそばはしっかり天日で干して、脱穀を行います。水輪ナチュラルファームで収穫して挽いた新そばをざるそばで食べると最高です。


担当:江見


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  • (2010-09-26 22:15:01)
山田先生来訪
皆様こんばんは水輪実習生の江見陵太郎です。今日は、(財)自然農法国際研究開発センターの山田先生がお忙しい中お越しいただきました。ありがとうございました。


今回の勉強会で来年の作付け計画についてや自家製のポット用培土を作っていて試験的に種まきをした小松菜の発芽状況を見ていただいたりなどのご指導をしていただきました。少しづつですが、来年に向けての計画が固まりつつあります。


担当:江見


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  • (2010-09-25 20:16:02)
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