<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
SEARCH
OHERS
ADMIN
TAGS
その他 (89) , 農作業 (74) , 作物の紹介 (30) , 料理 (26) , 作物関係 (23) , ファームの紹介 (22) , 畑整備 (17) , 農作業勉強 (15) , 健康 (14) , 苗について (14) , 加工品 (9) , お客様からのメール (9) , 有機農法 (9) , ファーム建設作業 (8) , 添加物 (7) , 種について (6) , 土作り (5) , 推薦文 (3) , 現代農業の危険性 (1) ,
ARCHIVES
ごぼう収穫
皆様こんばんは江見陵太郎です。今日は発送作業を主に行いました。


ごぼうの収穫を行いました。ごぼうを収穫するときは、土中深くまで根が生えているためスコップを使って収穫します。40cmくらいの深さまで掘りごぼうを収穫するため、収穫だけでも大変な作業です。それでも自然農法のごぼうは香りと風味がよく、エネルギーをもらえると感じます。
  • (2010-10-21 22:38:42)
天候に恵まれています
皆様こんばんは、江見陵太郎です。今日は、畑内の整備を行いました。


例年では、もう初霜が降りても良いくらい寒いはずなのですが、今年は天候に恵まれ、信州飯綱高原はとても暖かい気候です。それが功を奏し、ナスやピーマンなどの果菜類やキャベツなどの葉物の生育が良く豊作の年でした。この調子で、来年も豊作の年でありたいものです。
  • (2010-10-20 23:52:59)
長ネギ
皆様こんばんは、江見陵太郎です。今日は、主に畑の整備を行いました。


この写真は長ネギの写真です。この長ネギは、成長すると分けつを始めて、一株から何本もとることができます。今年の長ネギは生育がとても良いのでたくさんお客様におだしすることができます。

1019 長ネギ.jpg
  • (2010-10-19 22:13:18)
ナスの揚げ物
皆様こんばんは、江見陵太郎です。今日は、発送作業を行いました。


今夜の夕食はナスを揚げて甘味噌をつけて食べました。少し古いナスを使ったのですが、ナスを揚げたときに、色鮮やかな紫色に仕上がりました。


完全無農薬、無化学肥料で作る、野菜は生命力に溢れているため、日が経っても鮮度は抜群です。

担当:江見


水輪ナチュラルファーム


水輪のホームページ

  • (2010-10-18 21:21:45)
麦蒔き
皆様こんばんは江見陵太郎です。今日は、麦の種まきや、フリーマーケット出店に行ってきました。


今日蒔いた麦は、来年7月ごろの収穫の予定になります。水輪ナチュラルファームで作る麦は、小麦粉にしてグリーンオアシスで、パンを作りたいとも思っています。
  • (2010-10-17 20:32:49)
野沢菜
皆様こんばんは水輪実習生の江見陵太郎です。今日は、発送作業などを行いました。


野沢菜が大きくなり。いまでは1m程の大きさになっています。野沢菜漬けとして適切な大きさになっていてそろそろ漬け時になりました。毎年野沢菜漬けは、2月ごろの発送になります。
  • (2010-10-14 23:08:12)
苗の定植
皆様こんばんは江見陵太郎です。今日は、苗の定植などを行いました。


~水輪ナチュラルファーム情報~
今回は、カブ、青梗菜の苗などの定植を行いました。秋の終わりごろに収穫になると思います。特に、無農薬で作る、カブの味の甘さは、格別です。皆様是非ご賞味ください。

  • (2010-10-12 22:52:05)
春菊
皆様こんばんは江見陵太郎です。今日は、定期コースの出荷などを行いました。


~水輪ナチュラルファーム情報~
今現在の野菜の生育状況です。
この写真は春菊なのですが、高さ10cmくらいまで生育しています。間引き菜サラダとして食べる春菊は、とってもおいしいです。

1009 春菊.jpg

担当:江見


水輪ナチュラルファーム


水輪のホームページ


  • (2010-10-07 21:45:35)
間引き
皆様こんばんは江見陵太郎です。今日は、間引き作業や来春の準備などを行いました。


今日は、小松菜の間引きを行いました。間引いた小松菜は、サラダにしていただきました。収穫したものを、包丁などで調理せず、小さい間引き菜丸ごとで食べたサラダは、生命丸ごと食べたような感覚でした。葉っぱの野菜とドレッシングだけで食べるシンプルなサラダの味はとても格別です。定期コースの皆様にも、ベビーリーフをお送りするのでお楽しみに。
  • (2010-10-06 22:23:29)
間引き
皆様こんばんは江見陵太郎です。今日は、間引き作業や来春の準備などを行いました。


今日は、小松菜の間引きを行いました。間引いた小松菜は、サラダにしていただきました。収穫したものを、包丁などで調理せず、小さい間引き菜丸ごとで食べたサラダは、生命丸ごと食べたような感覚でした。葉っぱの野菜とドレッシングだけで食べるシンプルなサラダの味はとても格別です。定期コースの皆様にも、ベビーリーフをお送りするのでお楽しみに。
  • (2010-10-06 22:23:28)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79