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クッキー
皆様こんばんは江見陵太郎です。今日は、主にネパールコーンという完熟したものを粉などにして、クッキーなどの加工品に使うとうもろこしを乾燥させました。


水輪ナチュラルファームのとうもろこしは、粉にして、水輪菓子工房でとうもろこしのクッキーとして、販売しています。とうもろこしのクッキーは口当たりが良く味がまろやかなクッキーで美味しいです。
  • (2010-11-02 22:53:58)
農業指導の報告
皆様こんばんは江見陵太郎です。今日は、主に発送作業を行いました。


少し遅れましたが、10/30に(財)自然農法国際研究開発センターの山田先生にご指導頂いた報告をさせていただきます。


水輪ナチュラルファームでは、来年から水稲栽培を、実践する予定です。そのため、水輪ナチュラルファームから少し離れた所にある水田にて、具体的に水田をどのように整備を、行ったらいいのか。代掻き(稲を苗を植えつける前に水を張った水田にトラクターで耕うんするやり方)の方法などをお聞きしました。


先日は山田先生に本当にお世話になりました。ほとんどが初めてのことなので、慎重に進めていきたいと思っています。
  • (2010-11-01 23:12:11)
自然農法見学
皆様こんばんは江見陵太郎です。今日は、(財)自然農法国際研究開発センターの山田先生にご指導いただきました。お忙しい中ご指導いただきありがとうございました。


明日は、自然農法を実践されている方の畑を見学させて頂きに行く予定です。いろいろと学ばせて頂きたいと思っています。
  • (2010-10-30 19:29:15)
お菜漬け
皆様こんばんは、江見陵太郎です。今日は、お菜漬け作業を行いました。


野沢菜漬けは、年に一回この時期に行う漬物です。野沢菜には、水輪ナチュラルファーム産の鷹の爪、こんぶ、塩、味噌などを使い漬け込んでいきます。いつもは、無農薬でお野菜の栽培をしている方から少し野沢菜をわけてもらうのですが、今年の野沢菜は、水輪ナチュラルファームで採れた野沢菜を100%使っている正真正銘の水輪ナチュラルファーム産のお菜漬けはお正月を過ぎてから食べはじめれるので、是非お楽しみにしてください。
  • (2010-10-29 23:11:01)
皆様こんばんは、江見陵太郎です。今日は、苗の定植、ビニールハウス設置予定地の整備等を行いました。


今日は、水輪ナチュラルファームで採れた長ネギと白菜でなべを作りました。なべの白菜には、葉っぱと葉っぱの間に豚肉を挟み一緒に煮込みました。長ネギと豚肉の旨味が程よく白菜の中に入り、それぞれの野菜の特徴を生かした、シンプルなレシピです。水輪ナチュラルファームのお野菜は、本当にシンプルな味付けのみでおいしく食べることができます。ぜひお試し下さい。

1027 なべ料理.jpg
  • (2010-10-27 22:51:57)
唐辛子
皆様こんばんは江見陵太郎です。


今日は鷹の爪(唐辛子)を収穫しました。水輪ナチュラルファームの鷹の爪は、赤く熟しているものと青くまだ未熟なものに選別しました。青く未熟な鷹の爪は、ペペロニ(酢漬け)に加工する予定です。僕は辛いものが大好きなので、これから楽しみです。定期コースにも入れさせて頂く予定です。青い鷹の爪はみじん切りか輪切りにして醤油漬け(ひたひたになるくらいの醤油に漬け込む)にすると辛い物好きの方々の調味料として重宝します。
  • (2010-10-26 23:17:33)
大豆
皆様こんばんは、江見陵太郎です。今日は、苗の定植などを行いました。


今回は、水輪ナチュラルファームで作っている大豆のご紹介をさせていただきます。大豆は、夏になると白や薄紫の花をつけ、秋には種子(豆)が収穫できるそうです。必須アミノ酸をバランスよく含んだ肉にも劣らず、良質の植物性たんぱく質を豊富に含んでいることから、大豆は「畑の肉」と呼ばれているそうです。水輪ナチュラルファームの大豆は、味噌に加工したり、大豆のコロッケにして食べたりしてもおいしいです。自家大豆で作った手作り味噌の味は最高です。
  • (2010-10-25 21:56:37)
くらかけ豆
皆様こんばんは江見陵太郎です。今日は、主に大豆の刈り取り、苗の植えつけるための準備などを行いました。


今回は、水輪ナチュラルファームで栽培している、くらかけ豆のご紹介をさせていただきます。くらかけ豆は青大豆の一品種でその種皮の模様がとても変わっていています。この模様が馬に鞍をかけたような模様に見えることから、鞍掛豆(くらかけ豆)という名前になったそうです。


くらかけ豆は塩茹でにして食べるのが一番おいしい食べ方です。
くらかけ豆は生産量も少なく、 現在なかなか手に入りにくい貴重な豆です。くらかけ豆は独特の食感があり、一度食べたらヤミツキになってしまう美味しさです。
  • (2010-10-24 22:36:20)
黒豆
皆様こんばんは、江見陵太郎です。今日は、野菜の出荷作業を主に行っています。


今日は私たちも栽培している黒豆の歴史を少しご紹介します。黒豆の歴史とは、丹波篠山に川北という集落があり、黒大豆の原産地と言われています。江戸時代中期に川北の地で良質な黒大豆が作られていたそうですが、いつから栽培されていたかは記録に残っていない歴史の古い豆だそうです。黒大豆は、水輪では乾煎りして黒豆茶を作ったりお正月のおせちの煮豆などにも使ったりします。
  • (2010-10-24 13:12:40)
大豆刈り取り
皆様こんばんは、江見陵太郎です。今日は、主に大豆の刈り取り作業を行いました。


明日も引き続き大豆の刈り取りを行う予定です。水輪ナチュラルファームでは、一般的に出回っている大豆とは別に、青大豆、黒豆、くらかけ豆などの豆も栽培しています。青大豆は豆自体が甘く、油分が少ない分糖分が多い豆です。ご飯に混ぜて炊き込みご飯などがおいしいです。
  • (2010-10-22 20:18:55)
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