<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
SEARCH
OHERS
ADMIN
TAGS
その他 (89) , 農作業 (74) , 作物の紹介 (30) , 料理 (26) , 作物関係 (23) , ファームの紹介 (22) , 畑整備 (17) , 農作業勉強 (15) , 健康 (14) , 苗について (14) , 加工品 (9) , お客様からのメール (9) , 有機農法 (9) , ファーム建設作業 (8) , 添加物 (7) , 種について (6) , 土作り (5) , 推薦文 (3) , 現代農業の危険性 (1) ,
ARCHIVES
野沢菜漬け
皆様こんばんは江見陵太郎です。今日は、落ち葉堆肥作りを行いました。


水輪ナチュラルファーム手作りの、野沢菜漬けは、野沢菜の水も上がり、順調に漬かっています。今日は、野沢菜漬けに穀物酢を加えました。いつも水が上がった後に穀物酢を入れます。穀物酢には、酸化防止作用や殺菌効果などがあります。これからも野沢菜漬けが順調に進むよう祈っています。
  • (2010-11-12 21:57:58)
コールラビ
皆様こんばんは江見陵太郎です。今日は、主に発送作業を行いました。


今回の発送は、コールラビというお野菜も初めて発送しました。コールラビとは「コール」=キャベツと「ラビ」=カブのあいの子のような茎の一部が肥大してカブのような形になったものです。くせがなく甘みがあり浅漬けや煮込みサラダにも色々とバリエーションを楽しめるお野菜です。
  • (2010-11-11 23:27:11)
農園実習
皆様こんばんは、江見陵太郎です。今日は、野沢菜漬けをしました。


野沢菜は女性陣を中心に作業を行いました。この写真の女の子は昨日からワークスタディーを学びに滞在している18歳の女の子です。一つ一つの実習を丁寧に一生懸命行っていました。水輪ナチュラルファームは農産物の生産以外にもこのように青少年育成の場としても提供しています。

1110 野沢菜漬け清水茜実習.jpg
  • (2010-11-10 22:59:51)
野沢菜漬け
皆様こんばんは江見陵太郎です。今日は、大豆の脱穀などを行いました。


明日は野沢菜漬けを行います。女性の方々を中心に野沢菜漬けを行う予定です。今回は200kgを目標に漬けます。水輪ナチュラルファーム産の野沢菜と鷹の爪を使った野沢菜漬けは、安心安全味は最高の一品です。
  • (2010-11-09 22:18:18)
飯綱の最近の気候
皆様こんばんは江見陵太郎です。今日は、発送作業を行いました。


飯綱は少し前まで、寒い日が続いていたのですが、つい最近は暖かい陽気に包まれています。寒い日は、作物の生育も良くないので、暖かい日が続くと、お客様にお届けするお野菜も元気にすくすくと育ってくれます。12月までお客様にお届けするお野菜が元気であることを祈っています。
  • (2010-11-08 19:49:19)
きのこ
皆様こんばんは江見陵太郎です。今日は、大豆の刈り取り、脱穀作業などを行いました。


水輪ナチュラルファームでは、一昨年から試験栽培しているきのこが遂にとれはじめました。今日はグリーンオアシスのレストランをご利用になったお客様に、水輪ナチュラルファームのきのこの料理をお出ししました。生産規模は小さいのですが、少しずつ規模を増やしていきたいと考えています。


  • (2010-11-07 23:16:39)
ヨモギ
皆様こんばんは江見陵太郎です。今日は、大豆の脱穀、発送作業を行いました。


今回の発送は、ヨモギも一緒に送りさせていただきました。水輪ナチュラルファームには、ヨモギ、スギナ、カキドオシ、フキノトウ、フキ、コゴミ、ウド等の山野草の宝庫です。今回お送りしたヨモギは、お風呂に入れてお使いください。ヨモギには、血を浄化する作用など色々な効能があります。
  • (2010-11-06 23:33:03)
大豆
皆様こんばんは、江見陵太郎です。今日は、大豆の刈り取り、脱穀、麦の種まきなどを行いました。


今日は大豆の刈り取りを行ったのですが、今年は黒豆の出来がとてもよかったと思います。脱穀した大豆はみんなで一斉に手作業で、A級品B級品に選別します。そして、一つ一つ選別した豆を小袋に詰めて販売しています。黒豆、大豆、倉掛豆、青大豆などいろいろな種類の豆を販売しています。
  • (2010-11-05 23:43:50)
野沢菜漬け
皆様こんばんは江見陵太郎です。今日は、発送作業、大豆の刈り取りを行いました。


野沢菜漬けを行ってから1週間が経ちました。現在、野沢菜は、野沢菜漬けをした翌朝に野沢菜から水が上がり。このまま順調に行けば、12月下旬くらいから食べ始めれると思います。
  • (2010-11-04 22:50:32)
野菜
皆様こんばんは江見陵太郎です。今日は、ネパールコーンの干し作業。出荷準備などを行いました。


1週間ほど前に飯綱で雪が降りました。雪が降るくらいの零度以下の気温になると、野菜は、寒さで自身が凍らないように糖分をだしはじめます。そのため雪にあたった野菜は甘さがましておいしいです。定期コースのお客様にもお送りしますのでお楽しみに!
  • (2010-11-03 22:18:37)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79