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Eco大賞受賞
みなさまこんばんは、うれしいことに、水輪ナチュラルファームは今年二月にながの環境農業&Eco実践運動推進協議会、長野地方事務所などが主催する「ながの環境農業&実践運動推進大会」において、ながの環境農業&Eco大賞の受賞が決まりました。
 「ながの環境農業&実践運動推進大会」の開催趣旨には次のことが書かれています。
環境問題に対する県民の関心が高まる中、農業の分野においても、農業生産活動に伴う環境負荷の軽減に向けて、環境にやさしい農業の定着化をさらに推進することが重要な課題となっている。
 その中で、今回の賞は、環境農業実践者のなかで、創意工夫にあふれた環境農業を実践しながら、お客様との信頼関係づくりに取り組まれている者を広く世間に知らせて表彰するという目的もっています。
 水輪ナチュラルファームの毎年の取り組みが行政からも評価されたことは、大変うれしいです。
  • (2011-01-20 09:30:32)
雪ノ下人参
皆様こんばんは。


水輪ナチュラルファームの畑に雪が積もっています。水輪ナチュラルファームの大地はあたり一面雪化粧しています。実は雪ノ下にも色々な野菜が大地に眠っています。その一つに人参があります。人参は雪の下で凍らないように、自分を守るため糖度をあげるそうです。煮ても、サラダにしても人参の濃い味が体に染み渡ります。

1202 人参.jpg
  • (2011-01-15 23:32:17)
ブドウ
皆様こんばんは、今日は、畑の整備作業を行いました。


水輪ナチュラルファームでは、ブドウも完全無農薬無化学肥料での栽培に挑戦しています。ブドウには、2本の鉄線を通しそこにブドウがはえるようにします。冬になり、雪が積もり、来年の雪解けのときに鉄線に負担がかからないように、ブドウの鉄線を緩めました。将来的には水輪ナチュラルファーム産のワインも作る予定ですので、一生懸命ブドウを育てていきます。


DSC03280.JPG
  • (2011-01-13 23:00:35)
自然の力
皆様こんばんは、

寒い日が続きますが、水輪ナチュラルファームも雪が降っています。晴れた日には雪化粧した樹木の枝が青い空に映えて、目が覚めるような美しさです。
一人、一人、同じ顔の人がいないように、雪の結晶も一つとして同じ結晶はないようです。幾億もの雪が毎日のように舞い降りているのに一つとして同じものがないということに自然の力を感じます。
ナチュラルファームでは、お野菜や豆を、化学合成され、野菜に残留する農薬を一切使わずに育てています。一般的には、農薬を使わないと、虫や病気に侵されてしまうといわれますが、ナチュラルファームのお野菜は元気に育っています。
元気に、健康に、生命力あふれるお野菜を育てると、病気にもなりませんし、虫にも食べられられません。環境が整っているとお野菜たちは生命力を発揮し生き生きと育ちます。
そんな、自然農法によって生命力を発揮したお野菜は、味もしっかりしていて、本当に美味しいです。
  • (2011-01-13 00:43:38)
スイートコーン
皆様こんばんは。


水輪ナチュラルファームの主力商品にスイートコーンがあります。信州飯綱高原は、夜間の温度と日中の温度の差が激しいため、作物から甘みがのり、糖度の高いおいしいスイートコーンが出来ます。今年も、お客様にスイートコーンが長い期間、多く送れるように、工夫したいと思っていますので、皆様是非お楽しみにしていてください。スイートコーンは生でシャキシャキした歯ごたえで食べてもおいしいです。蒸して食べるとスイートコーン一粒一粒の旨味がギュッと濃縮されてお勧めです。

sui-toko-nnnae.JPG

スイートコーンの苗です。この小さい苗から少しづつ成長して2メートルを超えるくらいまで成長し、実をつけ、おいしいスイートコーンが収穫できます。
  • (2011-01-11 21:35:51)
煮豆
みなさまこんばんは。


グリーンオアシスレストランでお正月の時におせち料理の中に黒豆の煮豆を出されました。黒豆を煮るときに、しわの寄らない煮方をご紹介します。まず、黒豆を水で戻す際に、水ではなく、水:砂糖=1:1の砂糖水で黒豆を戻します。そして、砂糖水に浸した黒豆の状態で、そのまま火をかけ煮豆にします。煮たときにしわが寄らず、本当にきれいな煮豆が出来ます。みなさま是非お試しください。水輪ナチュラルファームの黒豆は200g800円で販売しています。煮豆にしてもよし、煎って黒豆茶にしてもおいしいです。
  • (2011-01-10 22:45:44)
じゃがいも
みなさまこんばんは。


グリーンオアシスレストランでこの時期よくお客様に調理するお野菜の中に、水輪ナチュラルファームのじゃがいもがあります。塩だけの味付けで食べる、こふき芋が水輪ナチュラルファームのじゃがいもの奥にある旨味をぐっと引き出しお勧めです。500グラム250円でご販売していますので、ご希望の方は是非ご注文ください。

0612 zyagaimodanmenn.jpg
  • (2011-01-09 21:11:39)
のざわな
皆様こんばんは。


水輪特製の野沢菜漬けは日増しに旨味が出始めています。今現在もグリーンオアシスレストランでおだしさせていただいています。主に唐辛子、塩のシンプルなものしか使わず、毎日手を入れ乳酸菌発酵させて作った野沢菜漬けは、シンプルですが、深みのあるおいしい味です。数も少なくなってきていますので、テイクアウトしてください。あまった野沢菜は、冷凍保存すれば長持ちします。そして、冷凍した野沢菜は細かく刻み、ご飯と一緒に炒めチャーハンで食べるとそれもおいしいです。

1205 野沢菜漬け.jpg
  • (2011-01-08 23:05:21)
心を一新
皆様こんばんは。


畑作業で長靴を使うと2~3回履きつぶしてしまいます。今日は、長靴を長く使い込んだ感謝を込めて大切に洗いました。今年も心を一新して、畑作業に取り組み、安心・安全なお野菜をつくっていきます。

110105長靴洗い.JPG
  • (2011-01-06 22:40:08)
くらかけ豆
みなさまこんばんは。


年も明け水輪ナチュラルファームも新しい一歩を踏み出そうとしています。


水輪ナチュラルファームのくらかけ豆。浸し豆として食べるのですが、ほかの豆にはないくせの無く何口でも食べれるあっさり感が好評を頂いています。そのほかにも、意外なのですがカレーに入れてもくらかけ豆の味がカレーに広がり、まろやかなカレーに仕上がります。1袋200gで販売しています。

くらかけ豆.jpg
  • (2011-01-05 22:47:10)
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