<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
SEARCH
OHERS
ADMIN
TAGS
その他 (89) , 農作業 (74) , 作物の紹介 (30) , 料理 (26) , 作物関係 (23) , ファームの紹介 (22) , 畑整備 (17) , 農作業勉強 (15) , 健康 (14) , 苗について (14) , 加工品 (9) , お客様からのメール (9) , 有機農法 (9) , ファーム建設作業 (8) , 添加物 (7) , 種について (6) , 土作り (5) , 推薦文 (3) , 現代農業の危険性 (1) ,
ARCHIVES
生ごみのこと①
日本で一年間に排出される生ごみは2000万トンにもなるようです。国内における米の年間生産量が1000万トンですので、米の二年分に相当する生ごみが毎年すてられているようです。
  • (2011-02-15 10:54:25)
自然のこと⑧ 最終回
自然の大きな力を感じること、自然の方向性を感じること。そのような体験は、自分の生きる力になっていくと思います。雑草にも意味があり、どんな小さな虫にも意味があり、意味のないものは存在しない、そんないのちの世界を感じられる水輪ナチュラルファームですので、是非、皆様にもナチュラルファームへお越し頂きたいと思っております。
  • (2011-02-10 22:02:04)
自然のこと⑦
続きです。
テレビや雑誌、インターネットなど、多くの情報が溢れていますが、食べ物をいのちとして感じられるでしょうか。実際に種をまき、土を感じ、風を感じ、雨を感じ、太陽を感じ、体を通して体験していく中で、植物が育っていく姿と接していく中でこそ、食べ物をいのちとして感じられるようになるのではないでしょうか。
  • (2011-02-04 23:20:02)
自然のこと⑥
続きです。
飽食の時代になり、食事をする際に、いのちを頂いている感覚は、本当に希薄になっているのではないでしょうか。自分のいのちが、他のもののいのちによって、自然のちからによって生かされている感覚をもつことはないのではないでしょうか。

                                続く
  • (2011-02-01 00:15:47)
自然のこと⑤
続きです。私たちが毎日食べている、食べ物ですが、全ていのちです。お米は、稲という植物の種子、人参は、人参という植物の根っこ、キャベツは、キャベツという植物の葉っぱです。どのいのちも、そこで生まれ、体を作り子供を残してそこで朽ちて、自分の足元を豊かにしていくそんな営みをしている十全ないのちです。健康に育つ環境さえあれば、農薬や化学肥料に頼らなくても植物たちはすくすくと、虫や病気に負けずに育っていきます。
                                 続く
      
                                 


  • (2011-01-30 23:09:13)
自然のこと④
続きです。土を作り、大地を豊かにしていったのは植物自身です。その中で多くの生命は進化をし、人間もその中で育まれ、今に至ります。自然は(おのず)と(しからむ)という字からできています。人間が何か力を加えなくても何かの力が働いてそうなっていくということだと思います。自然農法は、そんな自然の力を活かして作物を栽培する農法です。
                      
                                   続く
  • (2011-01-29 23:50:31)
自然のこと③
続きです。苔みたいな植物は、そこで発芽し、体を作り、子供を残して、そこで倒れて、朽ちて行きます。体を作り、子供を残し、そこで、朽ちる。その繰り返しを、毎年、毎年、一ミリ、一ミリ、繰り返していく中で、地上に始めて土が生まれたと言われています。土は、有機物と無機物の混合物です。植物たちは、いのちの営みを行う中で、岩だらけの大地を少しずつ、土に変えていき、大地を緑で覆って行きました。
                                  続く
  • (2011-01-28 22:43:55)
自然のこと②
昨日からのつづきです。三億年前以前は、大地は、岩盤や岩が風化した砂が覆う荒涼した風景がひろがっていました。
 その頃、海辺の岩盤に海から苔みたいな植物がへばりつき、そこでいのちの営みを始めたといわれています。そのいのちの営みは、今も、その頃も、変わっていないといわれています。
                                  続く
  • (2011-01-27 23:27:30)
自然のこと①
今日から何回かに分けて自然農法の仕組みをお伝えさせて頂きたいと思っております。

みなさま、こんばんは、飯綱高原は、今日も銀世界が広がっています。
その雪の下では、豊かな土が春を待っています。春には幾億の草々が一斉に芽吹き大地を緑に多い尽くします。柔らかな土、色鮮やかな花々、小鳥の鳴き声、そんな自然が広がります。
実はそのような大地や地上の風景は、もともとあったわけではなく、約、3億年前に産声をあげたと言われています。
                                  続く 

  • (2011-01-26 23:00:34)
ほうれん草ときのこのおひたし
皆様こんばんは。


この写真は、ほうれん草ときのこのおひたしです。


110120 きのこのおひたし.JPG

この料理は、お醤油だけの味付けです。シンプルな調味料しか使っていない分、野菜の旨味・甘みが引き立ちます。皆様も是非水輪ナチュラルファームのお野菜で、色々な料理をお試しください。
  • (2011-01-20 21:26:18)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79