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2/27 ビニールハウス雪かき
みなさま、こんにちは。
今日の信州飯綱高原は、寒さがやわらいだ一日でした。

ファームのおおきな木120228.jpg


水輪ナチュラルファームの
畑はまだ雪に埋もれていますが、
春の雪どけと共においしいお野菜を
みなさまにお届けできますよう準備をしています。

朝焼けファーム120228.jpg


今日はビニールハウスの雪かきをしています。

ビニールハウス骨組み120228.jpg


水輪ナチュラルファームが始まったときは
ビニールハウスはまだなく、
少ない人数でお野菜を育てて
お客さまへお届けしておりました。

雪かき.江見120228.jpg


今年はビニールハウスが増えました。
ほとんどのお野菜は
太陽の光をいっぱい浴びた露地物ですが
長野は冬が長いので、
春先に隣接する宿泊施設
レストラン グリーンオアシスのお客さまも
お野菜を召し上がっていただけるよう
ビニールハウスでもお野菜を育てる準備をしております。

雪かき綿120228.jpg


あたり一面は白銀の世界でした。
冬の水輪ナチュラルファームは
とても神秘的です。

ビニールハウスへ向かう120228.jpg
  • (2012-02-28 14:25:38)
2/10 オリジナルブレンドとうがらし発売中!
昨日ご紹介いたしました
バジルソルトは販売に向けて
試験中ですが
オリジナルブレンドとうがらし
インターネットでも、
TEL.FAX.E-mailでもご注文
いただけます。

とうがらし120210.jpg


水輪ナチュラルファーム自然農園の
農薬・化学肥料を一切使わずに育った
真っ赤なとうがらしを使って
全てが手づくりです。

shichimi,withpacked.jpg


自然農園の唐辛子を採取して、
天日で干して
土鍋で乾煎りします。

唐辛子焙煎120121.jpg


種をひとつひとつ取ります。

レストランスタッフの鷲尾さんが
味見をして調合します。

shichimi.fourbrends.jpg


袋入りまで
ひとつひとつ
全て手作業です。

『辛いのに、後味スッキリ!
お料理に使用すると
すごく味が引き立ちます。

レストラングリーンオアシス
でもお客さまへお出ししております。

shichimi,withpacked.jpg


手づくりとうがらし
1袋(12g入) ¥350

ご予約は
㈱水輪ナチュラルファーム
TEL.026-239-2630
FAX.026-239-2736
Email.
インターネットで承っております。
  • (2012-02-10 22:22:46)
2/9 バジルソルト試験中
夏のハーブが元気なときに
たくさんのバジルを採りました。

バジルまるまるピン120209.jpg


水輪ナチュラルファームのバジルは
とっても大きく
香りがイイです!

バジル120121.jpg
バジルの苗


フレッシュなバジルは
新鮮なうちに摘み取り
乾燥機で乾燥させ
バジルの粉末にしました。

バジル葉inコンテナ120209.jpg


それをレストラン担当の
鷲尾さんが調合して
バジルソルトを
作りました。

鷲尾さんは
山野草クッキーから
七味とうがらしまで
繊細な味つけは好評を
いただいております。

昨日はかぶと和えたり、
バジルパスタにしたり。

バジルパスタ120209.jpg


味つけに少し加えるだけで
味に奥行きが出ます。

農薬・化学肥料を一切使わない
ハーブは味が全然違います!

バジル一枚120209.jpg


近々販売する予定ですので
お楽しみに☆
  • (2012-02-09 22:26:21)
2/8 豆選別
みなさま、こんばんは。
最近の水輪ナチュラルファームは
大豆の選別をしています。

選別中120208.jpg


大人数で140kgの大豆を
一日約30kg
選別します。

大豆選別.数人120208.jpg


大豆の選別について
説明いたします。



A級、B級、C級と
3段階に分けて
ひとつひとつ手で
仕分けていきます。

カップ3つ120208.jpg


A級品のものは
検査に出して
売り物になります。

大豆110828.jpg


B級品は
売り物にはならないのですが
食べられるものなので
手づくり・無添加の
自家製のお味噌に
なります。
(テイクアウト品として
おわけしております。)
1kg ¥1200

お味噌110828.jpg


みんなで一斉にスタートして
タイムを競います。

最初カップ1杯のA級大豆を
選別するのに30分ほど
掛かっていたのが
毎回タイムを競う内に
段々タイムが縮まってきます。

タイムを計ることにより
能率がぐんと上がります。

ひとつひとつよく見つつも
スピードを意識して
やります。

大豆ピン110630.jpg


こんなに小さかった大豆が
芽を出して、
大きくなり
雨の中刈り取りをしました・・・

大豆植付け110630.jpg
大豆の植え付け

大豆干してる120208.jpg
大豆の干し

刈り取り120208.jpg
大豆の刈り取り


今年も美味しい
お味噌を作ります!

畑の大豆で作る
豆乳も最高です!

大豆まめのみ120208.jpg
選別したもの


水輪ナチュラルファームで採れる
農薬・化学肥料を一切使わない
美味しいお豆を味わいに
レストラングリーンオアシスに
お足をお運び下さいませ。
  • (2012-02-08 22:33:42)
2/6 そばスコーン
みなさま、こんばんは。
今日の信州飯綱高原は
暖かい一日でした。

雪がみるみる溶けています。

私たちのファームがある
信州はそばが有名です。

そばの花畑120206.jpg


水輪ナチュラルファームも
そばを育てています。

そばの花120206.jpg


秋には美しい花を咲かせるそば。
そばの花畑も美しいですが、
その実を刈り、
手で挽いた
国産100%のそば粉はとても貴重です。

konahikisan.jpg


そば粉120206.jpg


ファームに隣接する宿泊施設の
レストラングリーンオアシスでは
そのそば粉を使って
そばスコーンをお出ししております。

スコーン120206.jpg


売店でも人気がある商品です。

焼きたてのそばスコーンに
手づくり・無添加の
フルーツジャムを添えて
お召し上がり下さいませ。

confiture[1].jpg


インターネットでもご注文いただけます。☆クリック!

スコーン120206.jpg


そばスコーン
3個入り
¥550
  • (2012-02-06 21:38:53)
2/5 しょうゆ豆
みなさま、こんばんは。
今日は水輪ナチュラルファームの
黒豆を使ったしょうゆ豆をご紹介いたします。

しょうゆ豆120205.jpg


あまり馴染みのない方も
いらっしゃるかと思いますが、
とっても美味しいご飯のお供です。
しょうゆ豆は、
黒豆麹と(こうじ)と
甘酒としょう油を
混ぜて発酵させた、
北信地方(長野県北部)
の郷土料理です。

温かいご飯や、
刻んだ長芋、
お豆腐などに添えてもよし、
そのままお酒のおつまみにしてもよし。

黒豆110903.jpg

100%手作業で作ったものです。

保存料・着色料・添加物は一切使用せず、
本来の豆の旨みを引き出した美味しさが
ご好評をいただいております。

手づくり・無添加のしょうゆ豆を
ぜひ一度おためし下さいませ。

しょうゆ豆120205.jpg


手づくり・無添加
しょうゆ豆 (1ビン/250g入) ¥950

テイクアウト品の
お申込・お問い合わせは
Tel 026-239-2630もしくは、
(有)グリーンオアシス
Tel 026-239-1102
Tel Fax Emailでもお申込いただけます。

お気軽にお問い合わせ下さいませ。
  • (2012-02-05 20:53:14)
2/4 野沢菜漬けをお届け致しました!
みなさま、こんばんは。
信州飯綱高原は雪深い毎日です。

のざアップ120204.jpg


11月の終わりに漬けた
水輪ナチュラルファームで採れた
農薬・化学肥料を一切使わない
野沢菜を手づくり・無添加で
自然発酵させて漬けた
野沢菜漬け(テイクアウト品)を
お届けいたしました。

テープ綿.jpg

のざ手120204.jpg
梱包中


信州飯綱高原の雪をたっぷり詰めて
お届けいたしました。

雪かけてる120204.jpg


野沢菜漬けの
感想をご紹介いたします。

Hさん
『美味しい品、無事に届きました。
長野の雪まで送っていただいて、
野沢菜の気持ちを少し感じることが出来ました。

発砲に雪120204.jpg


野沢菜はもちろんですが、
お味噌が美味しいですね。
これからも、ますます、
安心の美味しい品づくりに励んでくださいねー。

おたまから雪120204.jpg


ありがとうございました。』

野沢菜漬けと一緒に(送料は1回分で)
お味噌、梅干、とうがらしなどの
手づくり品もお届けすることができます。

お申込み、誠にありがとうございました。

のざ雪かぶっている120204.jpg
  • (2012-02-04 21:40:57)
1/22 お味噌について
みなさま、こんにちは。

信州飯綱高原はしんしんと
雪が降り積もっております。

今日は水輪ナチュラルファームの
お野菜を使って真心込めて作った
手づくりのテイクアウト品の中から
『お味噌』をご紹介いたします。

お味噌110828.jpg


ちまたでは遺伝子組み換えの大豆の
使用が話題になっていますが、
私たちの手づくりのお味噌は
水輪ナチュラルファームで
採れた自然農法大豆100%を使って作っています。

大豆ピン110630.jpg
~大豆の苗~


毎年冬には味噌作りが行われます。

畑の農薬・化学肥料不使用の大豆と
石垣島の自然塩と
麹で作るおいしい自家製手作り味噌。

隣接するレストラングリーンオアシスで
ご宿泊のお客さまへもお出ししております。

みそ汁120122.jpg


素朴でどこかなつかしい味が
ご好評をいただいております。

本物の国産・信州味噌です。
美味しい豆と塩で作られる味噌は、
アミノ酸など余計な添加物を入れなくても、
自然に時間をかけて発酵されたうま味成分が、
美味しい味噌にしてくれます。

大豆110828.jpg


米麹(こうじ)のお味噌と
麦麹(こうじ)のお味噌
両方ともそれぞれの美味しさが
出ています。
(通常レストランでは、
米麹のお味噌をお出ししております。)

みそ手ごね120121.jpg


保存料・着色料・添加物を一切使わない
手づくり無添加 みそ は
1kg1.200円で
おわけさせていただいております。

お味噌110828.jpg


テイクアウト品のお申込は
Tel 026-239-2630もしくは、
(有)グリーンオアシス
Tel 026-239-1102
Tel Fax Emailでもお申込いただけます。

お気軽にお問い合わせ下さいませ。
  • (2012-01-22 21:55:44)
1/21 手作りの品々を試作中です
みなさま、こんにちは。
信州飯綱高原は一面銀世界です。

夏の間にファームのお野菜を
大型の乾燥機などを使って
乾燥させました。

チンゲンサイ111108.jpg
~チンゲンサイ~


冬の間にいろいろ
加工品を作っているところです。

みそ手ごね120121.jpg
~みそ作り~


畑の大豆100%で作るお味噌は
隣接する宿泊施設のレストラン
グリーンオアシスでお客さまにも
お出ししております。

大豆110828.jpg


なつかしい味がする
素朴な味の中にも
深みのある美味しさが評判です。

大根は
実は切干し大根に。
葉っぱはお子さまも
好きになるような
お野菜ふりかけを試作中です。

大根120121.jpg


とうがらしは
七味や一味に。
辛いもの好きな人には
唐辛子ふりかけなども。

唐辛子焙煎120121.jpg


バジルは
バジルソルト。

バジル120121.jpg


野沢菜を
野沢菜ふりかけ。

野沢菜120120.jpg


畑のハーブやドライトマトも
いろいろ工夫をこらして
ゆきたいと思います。

トマト120121.jpg


厨房スタッフは冬の間も挑戦中です。

まだまだ試作中の品もございますが、
いろいろ作っております。
明日はテイクアウトで
お申込みいただける品々を
ご紹介いたします・・・

すべて保存料・着色料・添加物を
一切使わず心を込めて
ひとつひとつ手作業で作っております。
  • (2012-01-21 16:44:53)
1/20 NHKテレビテキスト     「趣味の園芸・やさいの時間」に野沢菜漬けが紹介されました
昨年11月NHKテレビテキスト
「趣味の園芸・やさいの時間」に
水輪ナチュラルファームで採れた
自然農法の野沢菜を漬けた
野沢菜漬けが取り上げられました。
掲載記事の一部を
ご紹介させていただきます。

趣味の園芸やさいの時間120120.jpg


NHKテレビテキスト
「趣味の園芸・やさいの時間」掲載記事より

野沢菜120120.jpg


「味の決め手は
野沢菜の野菜の収穫のタイミング。
8月下旬からタネをまき、
11月下旬〜12月上旬に収穫する。
肥料は使わず草丈80〜90cmと
大きくなりすぎないように育てるとアクが少なく、
葉や茎が柔らかくなる。
単に霜に当ててからとる農家もあるが、
塩澤さん宅では雪を待つ。
降雪で葉に少しぬめりがでるぐらいが甘みが増して、
うまいという。」塩澤研一談

のざ洗い120120.jpg


昨年11月にスタッフ・実習生一同で
いっせいに漬け込んだ野沢菜漬けが
いよいよ熟成し、
うまみが出てきました。
2ヶ月間漬け込み、
乳酸菌で自然発酵させた
野沢菜漬けの味は絶品です。

のざ選別中120120.jpg
~葉っぱを選別中~


漬け込みはすべて手作業で行われ、
手作りのうまみが出た
最高の野沢菜漬けです。
畑の鷹の爪と石垣島の塩、
厳選素材で作られた
野沢菜漬けを是非どうぞご賞味下さい。
テイクアウトでおわけいたします。

野沢菜洗い2.120119.jpg


-2月にお届け開始-

●水輪名物野沢菜漬け
(2kg) 3,000円
・野沢菜漬汁込み
・全国一律送料無料
・プラス信州飯綱高原の
雪を詰めてクール便でお届けいたします。
子どもたちも大喜び!

野沢菜浸けた120119.jpg

のざタワー120120.jpg


原材料
水輪ナチュラルファーム産
・自然農法 野沢菜
・自然農法 鷹の爪

・石垣島の塩
・北海道産昆布  

水輪ナチュラルファーム産の
大豆100%で作った
・手作りみそ

NHKテレビテキスト2011年
『趣味の園芸・やさいの時間11月号』
定価¥650

野沢菜.趣味の園芸やさいの時間.jpg


電子書籍でもご覧いただけます。
http://www.nhk-book.co.jp/d_text/
電子書籍 価格¥600(税込)

皆さま、ぜひご覧下さいませ。

のざ120120バシャバシャ.jpg
  • (2012-01-20 21:54:04)
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