<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
SEARCH
OHERS
ADMIN
TAGS
その他 (89) , 農作業 (74) , 作物の紹介 (30) , 料理 (26) , 作物関係 (23) , ファームの紹介 (22) , 畑整備 (17) , 農作業勉強 (15) , 健康 (14) , 苗について (14) , 加工品 (9) , お客様からのメール (9) , 有機農法 (9) , ファーム建設作業 (8) , 添加物 (7) , 種について (6) , 土作り (5) , 推薦文 (3) , 現代農業の危険性 (1) ,
ARCHIVES
12/ 22 定期コース最終回
 皆様こんにちは。
 本年も、定期コースをご利用いただき、誠に有難うございました。
本日で、定期コース本年度、最終回を迎えました。

DSCF1952.gif

DSCF1953.gif

スタッフ、実習生一同、おいしく、安心安全なお野菜を届けたい一心でやってきました

DSCF1962.gif

DSCF1973.gif

 この冬、然るべき準備をして、来年も一所懸命励んでいくつもりです。是非、定期コースへの新規入会、継続をよろしくお願い致します。


  • (2012-12-22 23:46:31)
12/20 豆選別です
 皆様こんにちは。
ファームメンバーの、冬の仕事を紹介します。その内のひとつ、豆選別を紹介します。
これは大豆選別です。

DSCF1832.gif

私たちで収穫した大豆は定期コースでお届けしたり、スタッフ実習生で味噌にしてお客様にお届けしています。お客様にお届けできるような御品にするには、選別をしなければなりません。

DSCF1834.gif

DSCF1836.gif

今年の大豆収穫量は371キロでした。これを、今、味噌にするべく皆で選別しています。お客様にお届けするぞー!とやっています。
皆様、来年の定期コースいかがですか?

  • (2012-12-20 22:49:15)
12/19 ビニールハウス倒壊
皆様こんにちは。
 報告が遅れましたが、先日ファームではある事件がありました。
水輪ナチュラルファームには、ビニールハウスが6棟あるのですが、去る12月10日、雪が1日中降った時、その内3棟が倒壊しました。

DSCF1937.gif

その日は、研先生から直接スタッフとアシスタントスタッフに、夜中2時間おきにビニールハウスを見回って雪下ろしをするように、と指示があったにも関わらず、それを怠ったため、結果、三棟も倒壊させてしまいました。200万円もの損失を出してしまいました。

DSCF1938.gif

なぜ、このようなことを起こしてしまったのか。

DSCF1938.gif

研先生に指示されたことを、そのまましっかりと遂行する責任感が欠如していたことが、一番の理由だと思います。このことは、ファームで野菜を作るということにも通じていると思います。おいしい野菜を作ってお客様にお届けするということは、責任を求められることで、今回のビニールハウス倒壊で、私たちは自分達の在り方をもう一度見直さなければならないとおもいます。反省して出直します。今回は申し訳ありませんでした。

  • (2012-12-20 00:25:23)
12/16  トイレ掃除もファーム実習
皆様こんにちは。
 ファームでは、冬支度の片付けが着々とすすんでいますが、今日は、ファーム実習
の番外編を紹介したいと思います。
ファーム実習とは、なにも野菜を収穫したり、お客様に野菜をお届けするだけではありません。日々の営みもファームにとっては実習です。その内の一つとして、トイレ掃除があります。

DSCF1915.gif

 昨日(12月15日)、ファーム実習生は秋山利輝氏(秋山木工の社長さん)の講演を聞きにいきました。そこで、私たちが触れた秋山木工の社員心得のひとつに「トイレ掃除をきれいにすることが出来る者から現場に行かさせてもらいます」というものがありました。
その理由はこういうものでした。トイレという、一番汚くなる場所をきれいにすることが出来る者は、本当に心を込めて仕事を行うことが出来る者である。

DSCF1917.gif

DSCF1920.gif

この考え方は、まさしく水輪に通じるものでした。
今、ファーム実習生では、Nさん、Wさん、Kさんが、この栄誉に預かり、日々こころを磨いています。そしてそれが、おいしい野菜作りに繋がっていくのだと思います。
ありがとうございました。


  • (2012-12-17 00:03:06)
ビニール外ししました
皆様こんにちは。
今日は、ビニールハウスのビニールを外しました。
館内のメンバーにも参加して頂いて、総勢14名での実習でした。御覧ください。

DSCF1839.gif

DSCF1841.gif

DSCF1843.gif

DSCF1854.gif

ビニールハウス内には、畝が作ってあり、藁も敷いてあります。ビニールを外したのは、そこへ雪を積もらせるためです。雪の上から光を通すと、雪の中で光が乱反射を起こし、微生物が活性化して土の状態が良くなるそうです。これも、来年お客様により良いお野菜をお届けするためです。今日は天候にも恵まれ、みんな元気溌剌でやりました。お疲れ様でした。ありがとうございました!



  • (2012-12-14 22:44:40)
畑も創意工夫が大事
皆様こんにちは。
今日は、実習の中で、私が「すごいな!」と思ったことを話します。まずは、この写真を見てください。

DSCF1829.gif

これは、ビニールハウス内で乾されているトンネルの写真です。トンネルとは、畝の上
に被せて野菜を寒さから守るビニールシートのことです。畑のシーズンが終わると、このトンネルを洗うのですが、これが結構大変なのです。泥だらけで何十メートルもあり、洗ったあとに、ぞうきんで拭くのも又手間なのです。そこで、この写真です。夏場、トマトの枝を吊るすためにビニールハウス内に張り巡らされた針金の上に、トンネルが乾されているのです。コンテナに水を入れ、二人がかりで洗ったトンネルをそのまま針金の上に乾していく。太陽が出るとビニールハウス内は暑くなるので、乾されているトンネルは、あっという間に乾いてしまうという訳です。

DSCF1831.gif

去年までは、畑ハウスの作業場で洗い、作業台の上に広げて、ぞうきんで拭いていました。
今回の新しいやり方で、時間的には半分以上短縮されたのではないかと思います。仕上がりは、去年よりきれいです。このやり方を考え出したファームリーダーの江見さんを、私はすごいなと思ったのです。彼が、実習をより良くしたいと思ったことの表れで、創意工夫しているなと思いました。スタッフ、実習生の皆さん、見習いましょう!


  • (2012-12-13 23:30:52)
本格的な雪になりました
皆様こんにちは。いのちの森水輪はいよいよ雪が本格的に降り始めました。
これで、根雪になりますが、実習はまだまだ続きます。外作業は少なくなってきますが冬季の重要な実習として、豆選別があります。今年、ファームの大豆収穫量は370キロでした。これを、年内に選別しなければなりません。あとは麦もあります。みんなで部屋に閉じこもって、ひたすらA級、B級を選別していきます。

DSCF1755.gif


この豆選別は、単純作業ですが、単純作業だからこそ、集中力を必要とされます。ですから、私たちは冬のあいだ、雪に覆われた白銀の世界の中、集中力を高めているとも言えます。






他だし、お客様がいらっしゃっているときは別です。閉じこもって選別している訳ではありません。元気いっぱい接客しています!12/22~24はクリスマスコンサートです。是非いらしてくださいませ。





DSCF1819.gif
  • (2012-12-11 23:59:37)
うちの人参のおいしさについて
皆さんこんばんは。
今月のブログを担当させて頂きます飛田航介と申します。アシスタントスタッフです。よろしくお願い致します。水輪ナチュラルファームは今、冬支度で毎日忙しいです。雪が根雪になってしまう前にトンネル、マルチの片付け、ビニールハウス内の畝作り、畑に残った野菜の収穫、3日後からは、ビニールハウスのビニールを剥いでいきます。ファームのメンバー一丸となって頑張っています!
今年、ファームでは、1200キロ程の人参が採れました。実は、私飛田は、今日グリーンオアシスでお給仕をしたのですが、お客様に、水輪ナチュラルファームの人参で作った人参ジュースをお出ししました。厨房の平岡さんが一所懸命に作ってくれたものなのですが、作っている最中、あまりにおいしそうだったので、久保さん、小林さんと味見をしました。その味と言ったら・・・言葉にするのが無理なほどおいしかったです!実際、お客様の反応も素晴らしかったです。「わあ!人参だけでこんなに甘いよ、ほら飲んでみて」と回し飲みをしているのです。お給仕冥利に尽きる場面でした。 


hiraoka.gif

人参ジュースの平岡さんです

ninnjin.gif 

この水輪ナチュラルファームの人参は、お野菜の定期コースにも入れさせて頂いています。
是非、お試し下さい!

  • (2012-12-09 23:01:33)
そろそろ畑も終わってきます
皆様こんにちは。


水輪ナチュラルファームでは、11月下旬から雪が降り始め、今だいぶ積もり始めました。


今のファーム実習では主に、冬の間、室や倉庫で保存しておく人参や大根などの収穫や、畑に設置してある資材の片付けなどを行っています。


そして、皆様にお届けしている定期コースも、今年も12月20日までとなります。


ファームメンバー一同最後の最後までがんばっていきますので皆様よろしくお願いします!
  • (2012-12-05 22:47:33)
大豆です
皆様こんにちは。


今、水輪ナチュラルファームでは、先日刈り取った大豆の脱穀をしています。

DSCN5791.jpg

脱穀した大豆は、傷のある豆と傷のない豆に仕分けます。
その仕分けた豆は、そのまま豆として販売したり味噌やクッキー、豆乳にしてお客様にお出ししたりしています。
その他にもひじきの煮物などの料理にも利用しています。

DSCN0003.jpg

定期コースでのお楽しみプレゼントなどでもお届けしています。
私たちが種まきから植え付け、脱穀まで心をこめて作った大豆をぜひめしあがってみてください。
  • (2012-10-29 22:43:32)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79