<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
SEARCH
OHERS
ADMIN
TAGS
その他 (89) , 農作業 (74) , 作物の紹介 (30) , 料理 (26) , 作物関係 (23) , ファームの紹介 (22) , 畑整備 (17) , 農作業勉強 (15) , 健康 (14) , 苗について (14) , 加工品 (9) , お客様からのメール (9) , 有機農法 (9) , ファーム建設作業 (8) , 添加物 (7) , 種について (6) , 土作り (5) , 推薦文 (3) , 現代農業の危険性 (1) ,
ARCHIVES
1/10 瞬間瞬間の判断力を磨く
 皆様こんにちは。
ファームチーム、大豆選別進行中です。

DSCF2192.jpg

実は今日、豆選チームは、豆選別を通して意識の変化を体感しました。
豆選別の非常に早い中島夢子さん(アシスタントスタッフ見習い)が指導をしに来てくれたからです。夢子さんが何を指導してくれたかというと、大豆の選別の仕方を教えてくれたのではありません。ここ、いのちの森で、皆が実習をしている意味と価値を教えてくれたのです。

IMGP0044.gif

夢子さんのひと言が物語っています。「大豆選別は、瞬間瞬間の判断力を磨く実習です。」

IMGP0051.gif

豆をひとつひとつ迷いながら選んでいては、400キロ近くの大豆はいつまでたっても終わりません。与えられた時間とノルマを、己の能力をフルに回転させて、終わらせるには、B級の豆を見つけた瞬時に、そのB級豆をはじいていく。はじいた瞬間には、もう目は別の豆を追っている。そのようにして、自分の集中力の度合をどんどんと上げていくわけです。しかも、選別は正確でなければなりません。スピードと正確さという、働く基礎練習のエッセンスが、大豆選別に込められているという訳です。
夢子さんは、実際に皆と一緒に選別をしました。その速さと正確さ、そして実習の意味を知った実習生達は、「目からウロコが落ちた」と言っています。実際、実習生たちの豆選のスピードも大きく変化しました。集中力が上がり、意識が変容したということでしょう。
 夢子さん、今日は本当にありがとうございました。

IMGP0053.gif

明日も豆選、頑張るぞ!オー!


  • (2013-01-11 00:04:50)
1/ 8 ネズミ事件
 皆様こんにちは。
 畑ハウス大掃除で起こったある出来事を、今日は報告したいと思います。

DSCF2098.gif

 昨日、車庫の大掃除で、米の入った保管庫の移動をしていました。中の米袋を出して移動するのですが、5台ある保管庫の内ひとつにネズミが入っていて、米袋5つがかじられて、米を食べられていました。
 原因として、何かの拍子にロックが外れて、ドアに隙間ができてしまい、侵入されたと思われます。

DSCF2082.gif

 何が起こるかわからないです。細心の注意が必要だと思いました。それをしないばかりに、損失を出すことは大きな無駄ですし、一所懸命みんなで作ったことを思いますと、こころが痛みます。損失は3万円ほどです。
保管庫のロックに錠をかけて、米の出し入れは、アシスタントスタッフの飛田のみということが、対策として取られました。しっかりとやっていきたいと思っております。




  • (2013-01-08 23:32:15)
1/7 原町聖愛保育園さんからお手紙を頂きました
 皆様こんにちは。
 原町聖愛保育園さんからお手紙を頂きました。原町聖愛保育園さんは、福島原発事故で被災された子供たちが通う保育園で、去年、私たちが年間を通して野菜を送っていました。そこの子供たちに、少しでも安心安全な野菜を食べてもらいたいという願いからです。

P1100458.gif

「いつもお世話になっております。
この一年も皆様方に温かい、そして力強いご支援をいただきましたことに衷心より御礼申し上げます。
 保育園ではお蔭様で、先週末にクリスマス礼拝・祝会を行うことができ、園児とその後家族のみな様と共に静かな中にも、充実した時間を過ごすことができました。イエス様のお誕生お祝いしようとする子どもたちの純粋で、心を込めて行う劇や演奏に、大人たちも心が和み、勇気づけられた思いをいたしました
 同封いたしました献金は、クリスマスの日を迎えるまでに少しずつ、職員から献げられてきたものです。僅かではございますが、日ごろのご支援に対する私たちの感謝の気持ちです。ご受納くださいますようよろしくお願い申し上げます。感謝して。」

_DSC9621.gif
_DSC9641.gif
_DSC9652.gif

こちらこそありがとうございます。




  • (2013-01-08 01:13:50)
1/6 保冷庫よ お疲れさま
 皆様こんにちは。 
今、畑ハウスの大掃除が進行中です。 
一年の汚れを、感謝の気持ちを込めて、みんなでやっています。
今日は、そんな大掃除の感想を実習生Iさんに書いて頂きました。

「今日は水輪ナチュラルファームの畑ハウスの大掃除をしました。
私は野菜を保管する保冷庫の掃除をしました。
最初は床が泥だらけで、コンテナなど色々なもので散らかっていました。
まずすべてのものを外に出して、天井と壁から拭き掃除をしました。
外と温度差があるのか、結露で結構ぬれていて拭きとるのが意外と大変でした。
外側の壁は寒いので結露が凍ってしまい苦労しました。
床のほうは水をまいてデッキブラシでこすって泥を落とし、ワイパーでふき取りました。
あとは床を雑巾で拭いて、必要な物を保冷庫に戻して終わりました。
1日かかりましたが、やはり大掃除だけあって心も保冷庫もすっきりしました。」

では、掃除の終わった保冷庫をご覧下さい。

IMGP0025.gif

IMGP0027.gif

IMGP0028.gif

この写真ではわかり難いかもしれませんが、私も実際に見て、「おー!きれいになった!」と思いました。
Iさんのこころがこもっていました。おつかれさまでした。




  • (2013-01-06 23:07:57)
1/ 4 計正先生 ありがとうございます
皆様こんにちは。
去る12月の青少年育成講座は、小林計正先生に来て頂きました。


DSCF2004.gif

計正先生は、水輪ナチュラルファームが大変お世話になっている方です。
水輪のたんぼは、実は計正先生のご好意によって、つかわさせて頂いています。

DSCF2014.gif

計正先生のご両親がそこでお米を作られていました。そして、計正先生の世代をはさんで今、私たち水輪ナチュラルファームの若人が、米作りを通して学びを深めています。
水輪通信でも紹介していますが、あの荒地だったたんぼを復活させたことは、私たちの誇りです。そして、そのような機会を与えて下さった計正先生に感謝いたします。これからも、たんぼでお米を作り続けていきます。

DSCF2017.gif

ありがとうございます。



  • (2013-01-04 23:44:55)
1/3 大豆選別350キロ
 皆様こんにちは。
今日から、約350キロの大豆選別が始まりました。


DSCF2045.gifpg"

朝食後、AM9から昼食をはさんで夕食のPM6:30まで、1月10日を期限に、平均4人で完了させる予定です。


DSCF2047.gif

 この豆選別という実習は、集中力を養う実習でもあります。お椀一杯を決められた時間で、選別していく。それも、正確に、スピードをもって、選別し続けていく。
 リーダーの実習生Nのもと、今日は57キロ選別したそうです。

DSCF2043.gif

10日までには選別し終わるペースです。是非とも、完遂するよう応援したいと思います。



  • (2013-01-03 23:05:05)
1/ 1 明けましておめでとうございます
皆様、明けましておめでとうございます。
本年も、水輪ナチュラルファームのお野菜を何卒よろしくお願い致します。
水輪ナチュラルファームは、今は、春に向けて準備を進めています。
作付け計画、資材、備品発注、種発注、畑ハウスそうじ、などなどです。
外は、雪に覆われて畑が稼働していないため、ファームメンバーは率先して厨房や館内に出て、お客様対応をしています。
日の浅い実習生も、休まずにお正月返上で実習に励んでいます。
2013年のファームブログの目標は、より内容を充実させること。毎日更新すること。写真をもっとのせること、皆様へ野菜の報告をまめにすることです。
頑張ってやっていきたいと思います。 ありがとうございました。
  • (2013-01-01 23:39:33)
12/ 30 もちつきしました
皆様こんにちは。
2012年も終わりに近づいてきました。
そこで、ナチュラルファームのメンバー達は、今日、お雑煮用の餅をつきました

IMGP0001.gif
IMGP0005.gif

お正月にいらっしゃるお客様用と、いのちの森のみんな用です。もちろん、使ったもち米は、たんぼで育てたもち米です.

IMGP0008.gif
IMGP0010.gif

実習生のWとT。いのちの森が自信を持って、お客様にお届けしたい一品です!

  • (2012-12-31 01:55:09)
12/ 26 枇杷の葉洗いです
 皆様こんにちは。
 今日、紹介させて頂くのは、枇杷の葉洗いです。段ボール6箱分くらい頂きました。(秋葉さま、ありがとうございました)

DSCF1966.gif

とにかく、一枚一枚、表裏をひたすら洗っていきます。

DSCF1967.gif
DSCF1968.gif

洗い終わったら乾燥させて、枇杷の葉温灸に利用したり、森の菓子工房へクッキーの材料として出荷しています。枇杷の葉には、血液の浄化作用があるといわれ、薬効満点らしいです。グリーンオアシス/森の菓子工房の<枇杷の葉クッキー>、是非いかがですか?

DSCF1970.gif
  • (2012-12-26 23:20:49)
12/25 野沢菜漬け
皆様こんにちは。
ご覧ください。

DSCF1991.gif

今、いのちの森水輪では、来られたお客様に野沢菜漬けをお出しすること始めています。もちろん、野沢菜は水輪ナチュラルファーム産です。
先月、スタッフ、実習生総出で漬けました。全ての行程を手抜きなしでやったことは、私たちの誇りです。
これから熟成がどんどん進んでいき、2月においしさはピークを迎えます。発送の方は、
1月から始まりますので、皆様、是非お試し下さい!

DSCF1989.gif

これは、野沢菜のくるみ味噌和えです。レストラングリーンオアシスでお召し上がりになれます。
  • (2012-12-25 23:32:13)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79