<< February 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>
SEARCH
OHERS
ADMIN
TAGS
その他 (89) , 農作業 (74) , 作物の紹介 (30) , 料理 (26) , 作物関係 (23) , ファームの紹介 (22) , 畑整備 (17) , 農作業勉強 (15) , 健康 (14) , 苗について (14) , 加工品 (9) , お客様からのメール (9) , 有機農法 (9) , ファーム建設作業 (8) , 添加物 (7) , 種について (6) , 土作り (5) , 推薦文 (3) , 現代農業の危険性 (1) ,
ARCHIVES
9/7(水)ねぎ~葱~
みなさま、こんにちは。
今日はネギについてご紹介いたします。

ねぎ110801.jpg
~ネギ~


水輪ナチュラルファームのネギは
他のネギとは一味も二味も違います。
お味噌汁に入っているだけで、
存在感があります。
市販のネギが
スタッフ&実習生の
お味噌汁に入っていると
「ファームのネギじゃない・・・」と
みんな分かってしまうくらいです。

ネギ細い110907.jpg
~ついこの間まではこんなに細かった~


ファームのネギは今では
結構太く大きくなってきています。
早くお料理として
食卓に上るのが待ちきれません。

ネギ除草後110808.jpg
~除草後~


『ネギ』
~アリシンが血行を促進する~
中国では紀元前から栽培され、
日本へは奈良時代に渡来した
といわれています。

関東では、
千住ねぎに代表される
根深ねぎ(長ねぎ)が、
関西では、
九条ねぎに代表される
葉ねぎ(青ねぎ)が主流です。

寒冷地で育ち、
甘みの強い下仁田ねぎや加賀太ねぎは
根深ねぎの一種です。
古くから薬用野菜として利用され、
白い葉鞘部(ようしょうぶ)には
ビタミンCが多く、
緑黄色野菜に分類される緑の部分には
カロテン、カルシウム、ビタミンK
などが豊富です。

なかでも香りの成分アリシンは、
ビタミンB1の吸収を助け、
血行促進、疲労回復、殺菌など
さまざまな効果と働きがあります。

*ぬめり
切ると、ぬめりが出るが、
これは甘みとやわらかさのもと。
煮ると甘くトロリとした食感に。
食物繊維もたっぷり含まれているので、
便秘の改善にも効果あり。
風邪やストレスなどで
体が弱っているときは
意識して食べてみて下さい。

*保存法
新聞紙に包んで冷暗所で保存
  • (2011-09-07 20:32:47)